terça-feira, 8 de setembro de 2009

ANEMIAS

Para entendermos o que é anemia com maior facilidade, devemos compreender o que é hemoglobina.
A hemoglobina é uma estrutura complexa formada basicamente de duas partes, a globina (parte protéica) e o heme (parte não protéica), sendo que há também a presença do átomo de ferro que é muito importante nesta estrutura. É uma substância que pode ser bastante estudada, pois o sangue pode ser colhido de uma maneira extremamente fácil e em grande quantidade. Ela está localizada na hemácia (eritrócito) e sua função principal é o transporte de oxigênio para os tecidos.
A sua eficácia está relacionada ao seu poder de trabalho, ou seja, de levar este oxigênio ás células. Esta característica funcional pode variar muito de individuo para indivíduo (ou grupo para grupo), dependendo principalmente da variação genética de metabolismo da globina e do grupo heme. Não esquecendo que faixa etária e sexo são importantes fatores que influenciam neste sistema fisiológico.
A anemia pode ser definida como um decréscimo ou diminuição da concentração de hemoglobina funcional em relação aos valores considerados normais. No geral uma pessoa é anêmica quando apresenta menos de 11 a 12 gramas de hemoglobina por 100 ml de sangue (11-12 g/dl).
Os principais sintomas são falta de apetite, uma enorme dificuldade de aprender coisas novas, fraqueza e indisposição.
Existem vários motivos para a ocorrência de uma anemia, entre elas podemos destacar as hemoglobinopatias que se dividem em talassemias que nada mais são do que defeitos quantitativos relacionados na produção de globinas normais (como por exemplo, a hemoglobina H e a talassemia major) e as variantes de hemoglobinas em que ocorre uma mutação genética na cadeia de globina (o exemplo mais clássico é a hemoglobina S que causa a anemia falciforme).
Outros destes motivos são a deficiência de ferro no organismo (anemia clássica, ou ferropriva, a grande maioria dos casos), defeito na utilização deste átomo de ferro (anemia sideroblástica), deficiência de vitamina B12 e/ou folatos (anemia megaloblástica), destruição dos glóbulos vermelhos (anemia hemolítica), erro na via de síntese do heme (anemia causada numa doença chamada porfiria), leucemia (anemia decorrente desta doença) e falha na produção de hemácias (anemia aplásica).
Existem também as causas idiopáticas, aquelas que não conseguimos identificar suas origens. Mas o importante é ficar atento com a saúde e fazer exames clínicos e laboratoriais periodicamente para que no mínimo sejamos capazes de evitar complicações maiores, pois como podemos perceber a instalação da doença pode ser devido a diversos mecanismos.

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